jueves, 28 de octubre de 2010

RICAS MANDARINAS...



Los cítricos existen desde hace 20 millones de años y su origen está en el sudeste asiático. Concretamente de China, Indochina e India. De ahí le viene el nombre, por color del traje que usaban los mandarines chinos. Desde entonces se han extendido por todo el mundo y han evolucionado de muy distintas maneras, saliendo muchas variedades. Se extendieron gracias a las guerras: Carlo Magno, las cruzadas, el descubrimiento de América…En el siglo XVIII llegó a España, que es uno de los máximos productores y consumidores.







Las mandarinas son de la familia de las Rutáceas, del género de los Citrus y del subgénero aurantioideas. Las mandarinas son los cítricos más consumidos en el mundo entero. Se están cultivando en climas tropicales y subtropicales, puesto que no toleran las bajas temperaturas.


Está comprobado, que el consumo de los cítricos como las naranjas, mandarinas, pomelos…Todos ellos protegen principalmente contra los resfriados, debido a su gran aporte en vitamina C. y tienen otros poderosos beneficios




Los principales países productores mandarinas son con: Brasil, EEUU, China, México, España, India, Irán, Italia y Argentina. En España, la máxima productora es la Comunidad Valenciana, le siguen: Andalucía, Murcia, Cataluña y Baleraes.



Propiedades / Salud de las Mandarinas
Las mandarinas contienen un 88% de agua, Hidratos de Carbono y mucha Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes debido sobre todo al ácido cítrico que contiene, entre otros. Ayudan a quemar grasa.
Las mandarinas contienen:
  • Vitaminas: C mucha, Pro vitamina A, y en menor cantidad B1, B2, B3, B6.
  • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo.
  • Otros: Acido Fólico, Acido Cítrico (muchísimo), Acido oxálico, beta-caroteno, antioxidantes

Propiedades y beneficios. Recomendado para:
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Ayudan a quemar grasa.
  • Anticancerígenas,
  • Hipertensión.
  • Estrés.
  • Colesterol.
  • Anemia ferropénica.
  • Desintoxicante y depuradora.
  • Transito intestinal.
  • Gota, artritis, reuma. Acido úrico.
  • Sistema inmunológico: Refuerza en la bajada de defensas, generación de glóbulos rojos y blancos. Resistencia ante las infecciones.
  • Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas.
  • Tos, Catarros, Resfriados.
  • Problemas de obesidad.
  • Previene la buena formación del feto durante el embarazo.
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
  • Propiedades antisépticas en conductos urinarios y digestivos.
  • Antiinflamatorio.
  • Visón, cabello, uñas.
  • Colágeno, huesos, dientes.

ENSALADA CON MANDARINA
TORTITAS CON NATA Y MANDARINA
NO deben tomarlas: tienen problemas digestivos: gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras; enfermedades renales, ni cálculos renales.




Variedades / Temporada de las Mandarinas

Existen más de 1.600 especies de la familia de las Rutáceas y solamente del género de los Citrus hay 20 especies.


Existen 4 variedades básicas de mandarinas: satsumas, clementinas, clemenvillas e híbridos. Nos referimos a las características de las más mandarias más comunes en los mercados en cada variedad:


Satsumas: tienen escaso paladar pero son las primeras que llegan la mercado.
  • Okitsu /Owari: pocas semillas, tamaño mediano, buen sabor, buena conservación. de las primeras de temporada.
  • Clausellina: baja calida, escaso paladar, de las primeras de temporada.
Clementinas: buen sabor, se pelan fácilmente.
  • Marisol: buen tamaño, buen color de corteza, mucho zumo, escaso paladar, también de las primeras de la temporada.
  • Oronules: mucho zumo, de las primeras de temporafa pero con el mejor paladar. Buen brillo y pocas semillas.
  • Clemenule: disponible a media temporada, buen tamaño y color intenso. Mucho zumo, Gran sabor y fácil de pelar. Pocas semillas. Una mutación de esta el la Clemenpons, un poco más pequeña.
  • Clementina fina: disponible a media temporada. Tamaño pequeño, clor naranja intenso, mucho zumo, del mejor sabor y facil de pelar.
Clemenvillas:
  • Clemenvilla o Nova:tamaño mediano-grande. Muy rojizas. Buena calidad, jugosas, agridulces, faciles de pelar. Se seca cuando madura.
Híbridos:
  • Ortanique: las más tardías. Tamaño medio grande, un poco achatadas. Mucho zumo, dulce. Difícil de pelar. Color intenso, La fortuna es otra variedad híbrida de menor tamaño.



SORBETE DE MANDARINA
Mejor época: Las mandarinas se toman en su mejor temporada de septiembre a marzo..

Consejos para su compra: Al comprarlas, hay que elegir las más pesadas, porque van a ser las más jugosas. También conviene fijarse en las variedades disponibles a lo largo de la temporada y su relación calidad / precio acorde con nuestros gustos.

Conservación: Aguantan perfectamente en el frigorífico 2 semanas. No congelar. Conservar preferentemente en la parte menos fría de la nevera para períodos cortos. Para plazos más largos se puede enfriar hasta 3/5º C.



Las mandarinas son el cítrico más consumido en el mundo entero, por su facilidad de pelarlo, por su poca acidez y su sabor dulze y atractivo.

Es ideal que lo tomen los niños, los deportistas, las mujeres embarazadas o lactantes, por la cantidad de vitamina C y A, que tiene y otras muchísisimas propiedades y benficios.

Es excelente la tomarla en el desayuno. Admite muchas prpuestas de elaboración como postre para comidas y cenas. La alta cocina está elaborando platos realmente exquisitos con las mandarinas.

Como postres sencillos, se pueden preparar con miel, como las naranjas o como ingrediente en una fondue de frutas con chocolate es delicioso. Se pueden hacer tartas o pasteles exquisitos.

La industria acapara el 20% de la cosecha, para elaborar mermeladas, conservas, zumos, alcoholes, … Pero también nosotros podemos hacer mermeladas caseras de mandarina.

Algunas recetas sugeridas:


ESTE POST HA SIDO ESCRITO POR EVA BERNAL, GRAN AMIGA Y FUTURA COLABORADORA DEL BLOG